Пропавший орёл с ограды Александровской колонны находится на реставрации

В январе 2019 года сотруд­ники поли­ции Санкт-Петер­бурга и сред­ства массо­вой инфор­ма­ции обра­тили внима­ние на пропажу фигуры орла на ограде Алек­сан­дров­ской колонны напро­тив Зимнего дворца. Ситу­а­ция очень быстро разре­ши­лась: пресс-служба Госу­дар­ствен­ного Эрми­тажа сооб­щила, что фигура орла в данный момент нахо­дится на рестав­ра­ции, поскольку ранее, в ноябре 2017 года, было повре­ждено креп­ле­ние этой фигуры.

«На самом деле, ещё в ноябре 2017 года двое моло­дых людей, фото­гра­фи­ро­вав­шихся возле ограды, нару­шили креп­ле­ние одного из двугла­вых орлов. Орёл уцелел, но оказался сдви­ну­тым с поста­мента. Орёл был демон­ти­ро­ван специ­аль­ными служ­бами Эрми­тажа и достав­лен в рестав­ра­цию для укреп­ле­ния крепёж­ного меха­низма», — гово­рится в сооб­ще­нии на офици­аль­ном сайте Эрми­тажа.

Ограда Алек­сан­дров­ской колонны укра­шена 136 фигу­рами двугла­вых орлов. Ранее не раз они стано­ви­лись жерт­вами ванда­лизма и исче­зали. В насто­я­щее время сотруд­ники Госу­дар­ствен­ного Эрми­тажа ежедневно прове­ряют состо­я­ние сохран­но­сти решетки Алек­сан­дров­ской колонны и фикси­руют её состо­я­ние.

Поделиться