Пропавший орёл с ограды Александровской колонны находится на реставрации

В январе 2019 года сотрудники полиции Санкт-Петербурга и средства массовой информации обратили внимание на пропажу фигуры орла на ограде Александровской колонны напротив Зимнего дворца. Ситуация очень быстро разрешилась: пресс-служба Государственного Эрмитажа сообщила, что фигура орла в данный момент находится на реставрации, поскольку ранее, в ноябре 2017 года, было повреждено крепление этой фигуры.

«На самом деле, ещё в ноябре 2017 года двое молодых людей, фотографировавшихся возле ограды, нарушили крепление одного из двуглавых орлов. Орёл уцелел, но оказался сдвинутым с постамента. Орёл был демонтирован специальными службами Эрмитажа и доставлен в реставрацию для укрепления крепёжного механизма», — говорится в сообщении на официальном сайте Эрмитажа.

Ограда Александровской колонны украшена 136 фигурами двуглавых орлов. Ранее не раз они становились жертвами вандализма и исчезали. В настоящее время сотрудники Государственного Эрмитажа ежедневно проверяют состояние сохранности решетки Александровской колонны и фиксируют её состояние.

Поделиться