Вышло в свет исследование о русском восприятии Востока

Изда­тель­ство «Поли­ти­че­ская энцик­ло­пе­дия» («Росспэн») выпу­стило иссле­до­ва­ние канад­ского исто­рика Дэвида Схим­мель­п­эн­нинка ван дер Ойе «Русский ориен­та­лизм. Азия в россий­ском созна­нии от эпохи Петра Вели­кого до Белой эмигра­ции». Перво­на­чально англо­языч­ный вари­ант этой работы вышел в изда­тель­стве Йель­ского универ­си­тета в Нью-Хейвене в 2010 году.

Моно­гра­фия посвя­щена воспри­я­тию Востока во множе­стве сфер русской жизни — науке, поли­тике, куль­туре. Как отме­чает изда­тель­ская анно­та­ция, многие хресто­ма­тий­ные, знако­мые нам сюжеты — лите­ра­тур­ные образы князя Игоря или кавказ­ского плен­ника или же картина Васи­лия Вере­ща­гина «Апофеоз войны» — могут скры­вать в себе новые смыслы, если их воспри­ни­мать в контек­сте общего разви­тия восто­ко­ве­де­ния в России.

Это уже не первая издан­ная в России работа ван ден Ойе. Так, в 2009 году в изда­тель­стве «Новое лите­ра­тур­ное обозре­ние» в серии «Historia Russica» выхо­дила его моно­гра­фия «Навстречу Восхо­дя­щему солнцу. Как импер­ское мифо­твор­че­ство привело Россию к войне с Японией».


Читайте также наш мате­риал «Десять шедев­ров Васи­лия Вере­ща­гина» о ключе­вых карти­нах русского худож­ника, многие из кото­рых были посвя­щены восточ­ной тема­тике.

Поделиться