В Рунете начала работу крупнейшая база русских узоров

Запу­щен сайт неза­ви­си­мого проекта «Орна­мика» — онлайн-архива по сбору и иссле­до­ва­нию узоров, создан­ных в различ­ных реги­о­нах России до начала XX века.

Глав­ный раздел сайта — «Архив ориги­на­лов». Это база изоб­ра­же­ний, кото­рая насчи­ты­вает более 5 тысяч образ­цов узоров из 50 реги­о­нов, как гласит описа­ние сайта. Автор и руко­во­ди­тель проекта Мария Лолейт уточ­нила ТАСС, что в ближай­шие месяцы архив увели­чится до 7 тысяч узоров. Каждое изоб­ра­же­ние сопро­вож­да­ется подроб­ным описа­нием с клас­си­фи­ка­цией, указа­нием источ­ника, техники, мате­ри­ала, дати­ров­кой. По отдель­ным пара­мет­рам можно прово­дить сорти­ровку базы.

Также сайт содер­жит разделы «Рекон­струк­ции», где исто­ри­че­ские узоры пока­заны в цифро­вой копии в отрыве от старин­ного объекта, и «Интер­пре­та­ции» с приме­рами разви­тия моти­вов ориги­наль­ных узоров для реше­ния совре­мен­ных графи­че­ских задач. Раздел «Анали­тика» пока плани­ру­ется к запуску весной этого года — в нём будут публи­ко­ваться иссле­до­ва­тель­ские статьи.

Поделиться