В РПЦ и Госархиве прокомментировали исчезновение останков Романовых

Усыпаль­ница Рома­но­вых на терри­то­рии Новоспас­ского став­ро­пи­ги­аль­ного мужского мона­стыря
Фото: ТАСС, Влади­мир Смир­нов

В начале июня 2019 года пресс-секре­тарь Патри­арха Москов­ского и всея Руси Кирилла священ­ник Алек­сандр Волков и науч­ный руко­во­ди­тель Госу­дар­ствен­ного архива РФ (ГАРФ) Сергей Миро­ненко проком­мен­ти­ро­вали инфор­ма­цию о возмож­ном исчез­но­ве­нии остан­ков детей Нико­лая II — цеса­ре­вича Алек­сея и вели­кой княжны Марии.

Такую инфор­ма­цию стали распро­стра­нять СМИ, в основ­ном ссыла­ясь на сооб­ще­ние инфор­ма­ци­он­ного агент­ства URA.ru от 31 мая. В этом сооб­ще­нии была следу­ю­щая цитата аноним­ного собе­сед­ника агент­ства:

«Неболь­шие гробики с ними поме­стили в Новоспас­ском мона­стыре в Москве. Потом с ними произ­во­дили какие-то мани­пу­ля­ции, и теперь в мона­стыре их нет. При этом СКР (След­ствен­ный коми­тет России. — Ред.) отри­цает, что заби­рал их. Есть риск, что фраг­менты остан­ков уничто­жены. Нет костей — нет проблемы. Опре­де­лён­ным кругам такая ситу­а­ция выгодна».

2 июня ТАСС пере­дал слова отца Алек­сандра Волкова о том, что эта инфор­ма­ция ложная. Об этом же сказал 4 июня «Интер­факсу» Сергей Миро­ненко:

«Никуда они не исче­зали, я не знаю точно, но на 90% уверен, что они там и продол­жают быть».

Останки Алек­сея и Марии были найдены близ Екате­рин­бурга в 2007 году. Несмотря на гене­ти­че­ское подтвер­жде­ние их подлин­но­сти, в тече­ние многих лет пред­ста­ви­тели Русской право­слав­ной церкви отка­зы­ва­лись их призна­вать. Это привело к необ­хо­ди­мо­сти допол­ни­тель­ных экспер­тиз. В 2015 году Госу­дар­ствен­ный архив РФ через След­ствен­ный коми­тет России пере­дал останки в Новоспас­ский мона­стырь, где нахо­дится усыпаль­ница рода Рома­но­вых.

Поделиться