Экземпляр Острожской Библии продают на аукционе

1 июня 2019 Россий­ский аукци­он­ный дом на XII-м аукци­оне «Редкие книги. Графика. Винил» выстав­ляет на продажу экзем­пляр Острож­ской Библии. Это изда­ние известно тем, что явля­ется первым полным изда­нием Библии на церков­но­сла­вян­ском языке — оно было опуб­ли­ко­вано перво­пе­чат­ни­ком Иваном Фёдо­ро­вым в 1581 году в Остроге на терри­то­рии Волын­ского воевод­ства Поль­ского коро­лев­ства.

Из значи­тель­ного по меркам XVI века тиража (по неко­то­рым оцен­кам, от 1 до 1,5 тысяч) на сего­дняш­ний день сохра­ни­лось более 300 Острож­ских Библий. Многие круп­ные россий­ские библио­теки и музеи хранят у себя экзем­пляры этого изда­ния, явля­ю­ще­гося уникаль­ным памят­ни­ком исто­рии русской пись­мен­но­сти. Выстав­лен­ный на продажу част­ный экзем­пляр имеет началь­ную цену в 500–550 тысяч рублей. Следует отме­тить, что, несмотря на част­ную продажу, вывоз Острож­ской Библии за границу всё равно запре­щён.

Острож­ская Библия не стала самым доро­гим лотом ближай­ших торгов. По стар­то­вой цене её обогнал сбор­ник стихо­тво­ре­ний Марины Цвета­е­вой «После России. 1922−1925», вышед­ший в Париже в 1928 году. Это послед­нее прижиз­нен­ное изда­ние Цвета­е­вой с огра­ни­чен­ным тира­жом, первые 100 экзем­пля­ров кото­рого в продажу не посту­пили. На торгах будет пред­став­лен рари­тет­ный экзем­пляр из первой сотни тиража, напе­ча­тан­ный на особой бумаге с водя­ными знаками с собствен­но­руч­ной подпи­сью Цвета­е­вой на обороте титуль­ного листа.

Поделиться