«Мосфильм» опубликовал отреставрированную киноэпопею «Освобождение»

Кино­сту­дия «Мосфильм» опуб­ли­ко­вала на офици­аль­ном youtube-канале отре­ста­ври­ро­ван­ные фильмы Юрия Озерова из кино­э­по­пеи «Осво­бож­де­ние». Фильмы пред­став­лены в 4К-каче­стве (2160p). Цифро­вую рестав­ра­цию провели к 75-летию Победы. По словам гене­раль­ного дирек­тора «Мосфильма» Карена Шахна­за­рова, работа длилась более полу­года, специ­а­ли­сты вычи­щали кадры от помех, цара­пин и других дефек­тов, отре­ста­ври­ро­ван был и звук лент.

Шахна­за­ров отме­тил, что в даль­ней­шем возможны показы серии в кино­те­ат­рах:

«На боль­шом экране она смот­рится неве­ро­ятно. Хоте­лось бы выпу­стить в кино­те­ат­рах, но сейчас не знаю, когда это будет возможно».

Пять филь­мов «Осво­бож­де­ния» — «Огнен­ная дуга», «Прорыв», «Направ­ле­ние глав­ного удара», «Битва за Берлин» и «Послед­ний штурм» — были сняты с 1968 по 1971 годы, они охва­ты­вают исто­рию Вели­кой Отече­ствен­ной войны от Курской битвы до штурма Берлина. На экране разво­ра­чи­ва­лись исто­рии как вымыш­лен­ных героев, так и реаль­ных исто­ри­че­ских лиц — госу­дар­ствен­ных и воен­ных деяте­лей СССР, Герма­нии и других стран.

В 2019 году VATNIKSTAN сооб­щал, что кино­э­по­пея «Осво­бож­де­ние», по данным иссле­до­ва­ния ВЦИОМ, вошла в число люби­мых росси­я­нами филь­мов о войне.


Читайте также наш мате­риал «Семь не самых извест­ных, но очень хоро­ших филь­мов о Вели­кой Отече­ствен­ной войне».

Поделиться