На продажу выставлено факсимиле отречения Николая II

19 февраля 2019 года на торгах в аукционном доме «Двенадцатый стул» будут представлены факсимильные копии актов об отречении Николая II и великого князя Михаила Александровича. Аутентичные копии, как предполагается, были выполнены в дни Февральской революции с машинописного отречения императора Николая II и рукописного отречения Михаила с помощью стеклографа.

Специалисты сравнили данные копии с оригиналами актов, которые находятся на хранении в Государственном архиве Российской Федерации, и подтвердили, что тексты идентичны и по содержанию, и по оформлению. Два факсимиле выставляются единым лотом, стартовая цена которого 90 тысяч рублей. В описании лота подчёркивается, что подобные документы являются редкостью и не встречаются в продаже.

Кроме копий отречений, на торгах будут представлены многие уникальные антикварные предметы и документы, в том числе оригинал «покаянного» письма скульптора Эрнста Неизвестного в газету «Правда» 1963 года, редкая фотография Анны Ахматовой в Оксфорде, графика художника Юрия Анненкова, две первые советские публикации математика Анатолия Фоменко, посвящённые «Новой хронологии».

Поделиться