На продажу выставлено факсимиле отречения Николая II

19 февраля 2019 года на торгах в аукци­он­ном доме «Двена­дца­тый стул» будут пред­став­лены факси­миль­ные копии актов об отре­че­нии Нико­лая II и вели­кого князя Миха­ила Алек­сан­дро­вича. Аутен­тич­ные копии, как пред­по­ла­га­ется, были выпол­нены в дни Февраль­ской рево­лю­ции с маши­но­пис­ного отре­че­ния импе­ра­тора Нико­лая II и руко­пис­ного отре­че­ния Миха­ила с помо­щью стек­ло­графа.

Специ­а­ли­сты срав­нили данные копии с ориги­на­лами актов, кото­рые нахо­дятся на хране­нии в Госу­дар­ствен­ном архиве Россий­ской Феде­ра­ции, и подтвер­дили, что тексты иден­тичны и по содер­жа­нию, и по оформ­ле­нию. Два факси­миле выстав­ля­ются единым лотом, стар­то­вая цена кото­рого 90 тысяч рублей. В описа­нии лота подчёр­ки­ва­ется, что подоб­ные доку­менты явля­ются редко­стью и не встре­ча­ются в продаже.

Кроме копий отре­че­ний, на торгах будут пред­став­лены многие уникаль­ные анти­квар­ные пред­меты и доку­менты, в том числе ориги­нал «пока­ян­ного» письма скуль­птора Эрнста Неиз­вест­ного в газету «Правда» 1963 года, редкая фото­гра­фия Анны Ахма­то­вой в Оксфорде, графика худож­ника Юрия Аннен­кова, две первые совет­ские публи­ка­ции мате­ма­тика Анато­лия Фоменко, посвя­щён­ные «Новой хроно­ло­гии».

Поделиться