Археологи узнали, что петербургские бедняки ели устрицы

В Санкт-Петер­бурге при раскоп­ках в Первом кадет­ском корпусе архео­логи обна­ру­жили огром­ное коли­че­ство рако­вин устриц. По словам специ­а­ли­стов, они входили в рацион бедных слоёв насе­ле­ния вплоть до сере­дины XIX века. Так было и в Запад­ной Европе, где, напри­мер, в Лондоне начала XIX века устрицы стоили в несколько раз дешевле хлеба, а масштаб­ный лов устриц на конти­ненте привёл к резкому сокра­ще­нию их попу­ля­ции.

Также в ходе раско­пок в Первом кадет­ском корпусе нашли много остат­ков костей рыб семей­ства осет­ро­вых. Это ещё одно исто­ри­че­ское свиде­тель­ство, не харак­тер­ное для совре­мен­но­сти: сейчас в Балтий­ском море осётр не встре­ча­ется, а на Ладож­ском озере подоб­ный лов крайне редок. В то время как до конца XX века на Балтике и Ладоге промы­сел осетра был обыч­ным делом, вес отдель­ных особей, кото­рых вылав­ли­вали в этом реги­оне, превы­шал 200 кило­грам­мов. В связи с этим учёным инте­ресно уста­но­вить, к какому именно виду принад­ле­жат найден­ные кости — если это мест­ный вид, то его иссле­до­ва­ние может дать новую инфор­ма­цию по исто­ри­че­скому балтий­скому промыслу.

Ранее, в январе 2020 года, VATNIKSTAN сооб­щал о находке тысяч листов доку­мен­тов в Науголь­ных пала­тах дворца Менши­кова на Васи­льев­ском острове. Менши­ков­ский дворец и Первый кадет­ский корпус — совме­щён­ные здания, и речь шла об одном и том же иссле­до­ва­нии сотруд­ни­ков Лабо­ра­то­рии архео­ло­гии СПбГУ.

Поделиться