Русский музей нашёл неизвестную картину Александра Самохвалова

Специ­а­ли­стам Русского музея удалось найти и атри­бу­ти­ро­вать неиз­вест­ную ранее картину совет­ского худож­ника Алек­сандра Само­хва­лова «Встреча друзей». На картине изоб­ра­жены женщины и мужчины в воен­ной форме за празд­нич­ным столом в ресто­ране. С 20 авгу­ста по 14 ноября этого года она будет пока­зана на специ­аль­ной выставке одной картины.

Худож­ник Само­хва­лов напи­сал эту картину в 1945 году в честь Победы в Вели­кой Отече­ствен­ной войне. Она была пока­зана Всесо­юз­ной выставке, но в целом офици­аль­ная критика встре­тила её прохладно. Долгое время полотно нахо­ди­лось в фондах Всерос­сий­ского коопе­ра­тив­ного объеди­не­ния «Худож­ник», после чего судьба картины оста­ва­лась неиз­вест­ной. Впослед­ствии удалось уста­но­вить, что она нахо­ди­лась в панси­о­нате города Коврино Влади­мир­ской обла­сти и числи­лась как произ­ве­де­ние неиз­вест­ного худож­ника.

Сотруд­ники Русского музея провели иссле­до­ва­тель­скую работу, в том числе сопо­ста­вили картину с этюдами Само­хва­лова из собра­ний худо­же­ствен­ных музеев Ново­куз­нецка и Ярославля. В итоге автор­ство Само­хва­лова было подтвер­ждено, картина отре­ста­ври­ро­вана и теперь пред­став­лена публике.

Ранее, в ноябре 2019 — январе 2020 года в петер­бург­ском Манеже прохо­дила выставка «Дейнека / Само­хва­лов», посвя­щён­ная ретро­спек­тив­ному взгляду на твор­че­ству двух выда­ю­щихся совет­ских живо­пис­цев.

По мате­ри­а­лам Госу­дар­ствен­ного Русского музея.

Поделиться