ФСБ обнародовала архивные документы Парада Победы 1945 года

Инструк­ция по прове­де­нию Парада Победы над Герма­нией. © Пресс-служба ФСБ РФ

Центр обще­ствен­ных связей Феде­раль­ной службы безопас­но­сти России пред­ста­вил ТАСС ряд доку­мен­тов из своих архи­вов, связан­ных с подго­тов­кой и прове­де­нием Парада Победы 24 июня 1945 года. Их крат­кий пере­сказ опуб­ли­ко­ван на сайте ТАСС.

Особый инте­рес пред­став­ляет 20-стра­нич­ная инструк­ция по прове­де­нию парада, разра­бо­тан­ная комен­дан­том Москвы гене­рал-лейте­нан­том Кузь­мой Сини­ло­вым. Она в мель­чай­ших дета­лях распи­сы­вала поря­док прове­де­ния парада свод­ных полков всех фрон­тов, флота и войск Москов­ского гарни­зона.

Среди дета­лей можно отме­тить указан­ную в инструк­ции числен­ность, с точно­стью до единицы, участ­во­вав­ших в параде рядо­вых, знаме­нос­цев, конных всад­ни­ков, тача­нок и так далее. Лоша­дей к параду подби­рали так, чтобы они соче­та­лись друг с другом по масти. В инструк­ции пропи­сы­вался темп марша по брус­чатке Крас­ной площади: для пеших колонн — 118–120 шагов в минуту, для техники — преду­смат­ри­ва­лась разная скорость в зави­си­мо­сти от типа от 8 до 15 км/ч.

Боль­шую статью с фраг­мен­тами доку­мен­тов читайте на сайте ТАСС.


Смот­рите также наш мате­риал «Тради­ция Дня Победы: 1945−1965».

Поделиться