Парфёнов опубликовал на youtube-канале первый фильм «Русские грузины»

Журна­лист Леонид Парфё­нов опуб­ли­ко­вал на своём youtube-канале первую часть исто­рико-доку­мен­таль­ного фильма «Русские грузины». Этот проект рассмат­ри­вает судьбы и взгляды грузин­ских деяте­лей, знаково проявив­ших себя в русской исто­рии. Первая часть закан­чи­вает повест­во­ва­ние 1939 годом, среди ключе­вых исто­ри­че­ских персо­на­жей, кото­рые в ней упоми­на­ются — гене­рал Пётр Багра­тион, худож­ник Нико Пиро­смани, боль­ше­вист­ские деятели Серго Орджо­ни­кидзе и Иосиф Сталин.

В феврале этого года «Русские грузины. Фильм первый» выхо­дили в прокат в кино­те­ат­рах. «Русские грузины», по словам Парфё­нова, явля­ются второй частью свое­об­раз­ной трило­гии о роли отдель­ных наций в исто­рии России. Ранее, в 2016–2017 годах Парфё­нов выпу­стил три фильма «Русские евреи», а следу­ю­щим наро­дом, если проект полу­чит продол­же­ние, станут русские немцы. Журна­лист подчёр­ки­вает, что в этих филь­мах его инте­ре­со­вала в первую очередь русская иден­тич­ность выход­цев из разных наро­дов:

«Нет, это всё-таки про русских. И в назва­нии слово „русские“ стоит первым. Эта исто­рия ценна для русских и выход­цев из СССР. И для меня есть ещё одна важная задача — как с евре­ями, так и с грузи­нами: зафик­си­ро­вать, то, что только послед­нее совет­ское поко­ле­ние застало — этот фено­мен „обру­се­ния“. Глобаль­ный мир теперь открыт для всех наро­дов».


Читайте также наш мате­риал «Леонид Парфё­нов. Леонардо да Винчи из мира ТВ».

Поделиться