Вышла в свет книга Льва Лурье о крестьянах-мигрантах в имперском Петербурге

Изда­тель­ство Евро­пей­ского универ­си­тета в Санкт-Петер­бурге выпу­стило книгу петер­бур­го­веда Льва Лурье «Сосед­ский капи­та­лизм. Крестьян­ские земля­че­ства Петер­бурга конца XIX — начала XX века». Она расска­зы­вает о том, как жили в столице Россий­ской импе­рии мигранты из сель­ской мест­но­сти.

Лурье прихо­дит к выводу о глубо­кой связи между местом отхода в Петер­бург и заня­ти­ями в городе, форми­ро­ва­нии профес­си­о­наль­ной специ­а­ли­за­ции у земля­честв из опре­де­лён­ных мест. Земля­че­ское обще­ние способ­ство­вало денеж­ному преуспе­ва­нию, увели­че­нию соци­аль­ного капи­тала и ниве­ли­ро­ва­нию соци­аль­ных конфлик­тов. Но в послед­ние деся­ти­ле­тия суще­ство­ва­ния импе­рии стало заметно и разви­тие клас­со­вого созна­ния у рабо­чих, кото­рое посте­пенно стано­ви­лось важнее земля­че­ской иден­ти­фи­ка­ции.

Лев Лурье — автор книг об исто­рии Санкт-Петер­бурга, орга­ни­за­тор «Дома куль­туры Льва Лурье», кото­рый зани­ма­ется прове­де­нием лекций, экскур­сий и других куль­тур­ных меро­при­я­тий в север­ной столице.

На сайте Изда­тель­ства Евро­пей­ского универ­си­тета можно приоб­ре­сти книгу, а также озна­ко­миться с её содер­жа­нием и преди­сло­вием. Ещё один фраг­мент из книги, расска­зы­ва­ю­щий о нравах фабрично-завод­ских рабо­чих Петер­бурга, опуб­ли­ко­ван на сайте «Горь­кий Медиа».


Читайте также наш мате­риал «Рабо­чий класс на пороге нового века: облик, числен­ность, уровень жизни».

Поделиться