В Петербурге открыты две фотовыставки по истории северной столицы

Петер­гоф. Нижний парк. Льви­ный каскад. Фото­гра­фия Карла Шульца, 1876 год

В мае–июне 2019 года в Санкт-Петер­бурге начали работу две выставки исто­ри­че­ских фото­гра­фий, связан­ных с исто­рией города и его окрест­но­стей.

С 30 мая по 26 авгу­ста открыта выставка «Санкт-Петер­бург­ская губер­ния в фото­гра­фиях 1860‒1910-х годов из собра­ния Русского музея» в здании Стро­га­нов­ского дворца (фили­але Русского музея). Основ­ное внима­ние в ней уделено рари­тет­ным сним­кам архи­тек­турно-парко­вых ансам­блей и внут­рен­него убран­ства двор­цов Петер­гофа, Ораниен­ба­ума, Царского Села и других петер­бург­ских приго­ро­дов. Часть фото­гра­фий того времени сохра­ни­лась на почто­вых карточ­ках, но при этом стоит отме­тить, что и люби­тель­ская съёмка до рево­лю­ции наби­рала попу­ляр­ность.

18 июня в Новом выста­воч­ном зале Музея город­ской скульп­туры состо­я­лось откры­тие выставки «Ленин­град. Нака­нуне». Она осве­щает повсе­днев­ную исто­рию Ленин­града в межво­ен­ный период, в 1924–1941 годах на приме­рах исто­ри­че­ских фото­гра­фий, а также интер­ак­тив­ных карт, маке­тов, инстал­ля­ций и других экспо­на­тов. Выставка затра­ги­вает такие темы, как восста­нов­ле­ние города после Граж­дан­ской войны, разви­тие город­ского стро­и­тель­ства и инфра­струк­туры, превра­ще­ние Ленин­града в обра­зо­ва­тель­ный центр всесо­юз­ного уровня. Выставка продлится до 10 июля этого года.


Повсе­днев­ность север­ной столицы в фото­гра­фиях эпохи 1990-х годов отра­жена в нашем мате­ри­але «Петер­бург девя­но­стых».

Поделиться