Рукописи Петра I предлагают расшифровать с помощью искусственного интеллекта

На засе­да­нии круг­лого стола «Техно­ло­ги­че­ское лидер­ство России: уроки исто­рии», прошед­шего в Москве 29 июня, было пред­ло­жено создать проект по расшиф­ровке руко­пи­сей импе­ра­тора Петра I с помо­щью техно­ло­гий искус­ствен­ного интел­лекта. Об этом сооб­щает ТАСС со ссыл­кой на слова первого заме­сти­теля пред­се­да­теля прав­ле­ния Сбер­банка Алек­сандра Ведя­хина. Ведя­хин заявил, что Сбер­банк для этой цели орга­ни­зует хака­тон (форум для разра­бот­чи­ков программ­ного обес­пе­че­ния):

«Руко­писи Петра Вели­кого вдох­но­вили наших… иссле­до­ва­те­лей данных на то, чтобы помочь исто­ри­кам сделать полную расшиф­ровку этих руко­пи­сей. Как вы хорошо знаете, Пётр оста­вил за 20 лет огром­ное насле­дие, но писал очень свое­об­разно, поэтому прочесть его руко­писи — это отдель­ная слож­ная задача. И мы считаем, что искус­ствен­ный интел­лект очень хорошо может помочь учёным решить эту задачу».

Коммен­та­риев от специ­а­ли­стов-исто­ри­ков о том, насколько акту­альна задача расшиф­ровки руко­пи­сей первого россий­ского импе­ра­тора, в СМИ пока не было.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что в этом году петер­бург­ский исто­рик Евге­ний Аниси­мов опуб­ли­ко­вал биохро­нику Петра Вели­кого в формате элек­трон­ной базы данных.

Поделиться