Историк Евгений Анисимов составил биохронику Петра I

Исто­рик, профес­сор Высшей школы эконо­мики и Евро­пей­ского универ­си­тета в Санкт-Петер­бурге Евге­ний Аниси­мов опуб­ли­ко­вал биохро­нику Петра Вели­кого. Она вышла на сайте ВШЭ в формате элек­трон­ной базы данных.

Биохро­ника пред­став­ляет собой список хроно­ло­ги­че­ских собы­тий, связан­ных с жизнью Петра I, от венча­ния царя Алек­сея Михай­ло­вича с Ната­лией Нарыш­ки­ной 22 января 1671 года до собы­тий послед­него года жизни осно­ва­теля Россий­ской импе­рии. Каждое собы­тие содер­жит дату, описа­ние, источ­ник сведе­ний и несколько крите­риев, по кото­рым можно осуществ­лять поиск и сорти­ровку — связан­ные с собы­тием топо­нимы, персоны и назва­ния.

Глав­ная стра­ница биохро­ники Петра Вели­кого сопро­вож­да­ется ввод­ной статьёй Аниси­мова, где он объяс­няет прин­ципы созда­ния базы и возмож­но­сти работы с ней. По его словам, эту работу, несмотря на десятки тысяч собран­ных фактов, можно было продол­жить делать дальше:

«Биохро­нику я соби­рал четыре деся­ти­ле­тия и, навер­ное, продол­жал бы делать и дальше — это заня­тие, схожее с коллек­ци­о­ни­ро­ва­нием монет, марок и бабо­чек, было утехой моих воскрес­ных вече­ров, отдох­но­ве­нием от привыч­ной суеты и теку­щей работы, обычно висев­шей над голо­вой лезвием гильо­тины сроков и обяза­тельств».

Евге­ний Аниси­мов — признан­ный специ­а­лист по исто­рии петров­ского времени. Ранее VATNIKSTAN сооб­щал о выходе его научно-попу­ляр­ной книги об исто­рии поли­ти­че­ского сыска в XVIII веке и о том, что эта работа в 2019 году вошла в корот­кий список премии «Просве­ти­тель».

Поделиться