Картину Петрова-Водкина продали на аукционе за 9 миллионов евро

Фото: РИА Ново­сти

3 июня 2019 года на торгах аукци­он­ного дома Christie’s в Лондоне картина извест­ного совет­ского худож­ника Кузьмы Петрова-Водкина «Натюр­морт с сире­нью» была продана за 9,286,250 евро, что состав­ляет примерно 11,7 милли­о­нов долла­ров.

Эта картина пред­став­ляет собой пример фирмен­ного стиля Петрова-Водкина, прояв­ляв­ше­гося в специ­фи­че­ской коло­ри­стике (соче­та­нии крас­ного, синего и жёлтого цветов) и так назы­ва­е­мой «сфери­че­ской перспек­тиве». «Натюр­морт с сире­нью» напи­сан в 1928 году на пике карьеры худож­ника. Полотно участ­во­вало в экспо­зи­ции совет­ского пави­льона на Вене­ци­ан­ской биен­нале 1932 года. В сооб­ще­нии пресс-службы Christie’s гово­рится следу­ю­щее:

«„Натюр­морт с сире­нью“ выстав­ля­ется на продажу из коллек­ции прони­ца­тель­ного итальян­ского искус­ство­веда и изда­теля Джованни Шейвил­лера. Этот прове­нанс позво­ляет просле­дить исто­рию куль­тур­ного обмена между СССР и Италией в период с 1920-х по 1930-е годы, одно­вре­менно с этим отда­вая дань худо­же­ствен­ному насле­дию Петрова-Водкина».

В сере­дине мая этого года картина была выстав­лена на показ в Москве в простран­стве аукци­он­ного дома Christie’s. Её продажа отме­ти­лась рекор­дом — картина признана самой доро­гой из русских поло­тен, продан­ных на торгах Christie’s.

Напо­ми­наем, что тема­тика между­на­род­ных контак­тов раннего совет­ского искус­ства привле­кает сего­дня внима­ние иссле­до­ва­те­лей, и исто­рия картины наглядно демон­стри­рует, что совет­ское искус­ство не было полно­стью изоли­ро­ван­ным от миро­вого сооб­ще­ства.


Читайте также наш мате­риал «Десять шедев­ров Петрова-Водкина».

Поделиться