Открыта выставка об отношениях и творчестве Пикассо и Ольги Хохловой

В Пушкин­ском музее в Москве (Госу­дар­ствен­ном музее изоб­ра­зи­тель­ных искусств имени Пушкина) откры­лась выставка «Пикассо & Хохлова», расска­зы­ва­ю­щая об отно­ше­ниях испан­ского худож­ника Пабло Пикассо и русской танцов­щицы Ольги Хохло­вой и влия­нии, кото­рая оказала Хохлова на твор­че­ство Пикассо.

Выставка ставит перед собой задачу пока­зать зрите­лям работы Пикассо в контек­сте его личной исто­рии. Экспо­зи­ция постро­ена на разви­тии связан­ных с Ольгой сюже­тов и тем в твор­че­стве худож­ника — от неоклас­си­че­ских порт­ре­тов и обра­зов мате­рин­ства до сюрре­а­ли­сти­че­ских виде­ний. Каждая тема раскрыта в одном из один­на­дцати разде­лов выставки. На ней пред­став­лено более 200 экспо­на­тов — от мону­мен­таль­ных панно до пред­ме­тов мебели, писем и откры­ток.

Пабло Пикассо и Ольга Хохлова встре­ти­лись в 1917 году в Риме, во время работы над поста­нов­кой балета «Парад» в рамках «Русских бале­тов» Сергея Дяги­лева. В 1918 году они обвен­ча­лись в право­слав­ной церкви в Париже. Ольга Хохлова стала первой офици­аль­ной женой худож­ника. Они окон­ча­тельно расста­лись в 1935 году, оста­ва­ясь, однако, офици­ально жена­тыми вплоть до смерти Ольги в 1955 году.

Выставка орга­ни­зо­вана ГМИИ им. Пушкина в сотруд­ни­че­стве с Наци­о­наль­ным музеем Пикассо в Париже и Фондом поддержки искус­ства Альмины и Бернара Руис-Пикассо (FABA). Она рабо­тает с 20 ноября 2018 года до 3 февраля 2019 года. Подроб­но­сти читайте на сайте музея.


О «Русском балете» Дяги­лева, благо­даря кото­рому сложился союз Пикассо и Хохло­вой, читайте в нашем мате­ри­але «Скром­ное обая­ние „Русского балета“».

Поделиться