Открыта выставка об отношениях и творчестве Пикассо и Ольги Хохловой

В Пушкинском музее в Москве (Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина) открылась выставка «Пикассо & Хохлова», рассказывающая об отношениях испанского художника Пабло Пикассо и русской танцовщицы Ольги Хохловой и влиянии, которая оказала Хохлова на творчество Пикассо.

Выставка ставит перед собой задачу показать зрителям работы Пикассо в контексте его личной истории. Экспозиция построена на развитии связанных с Ольгой сюжетов и тем в творчестве художника — от неоклассических портретов и образов материнства до сюрреалистических видений. Каждая тема раскрыта в одном из одиннадцати разделов выставки. На ней представлено более 200 экспонатов — от монументальных панно до предметов мебели, писем и открыток.

Пабло Пикассо и Ольга Хохлова встретились в 1917 году в Риме, во время работы над постановкой балета «Парад» в рамках «Русских балетов» Сергея Дягилева. В 1918 году они обвенчались в православной церкви в Париже. Ольга Хохлова стала первой официальной женой художника. Они окончательно расстались в 1935 году, оставаясь, однако, официально женатыми вплоть до смерти Ольги в 1955 году.

Выставка организована ГМИИ им. Пушкина в сотрудничестве с Национальным музеем Пикассо в Париже и Фондом поддержки искусства Альмины и Бернара Руис-Пикассо (FABA). Она работает с 20 ноября 2018 года до 3 февраля 2019 года. Подробности читайте на сайте музея.


О «Русском балете» Дягилева, благодаря которому сложился союз Пикассо и Хохловой, читайте в нашем материале «Скромное обаяние „Русского балета“».

Поделиться