В Нидерландах установят памятник русскому лётчику-эмигранту Ивану Смирнову

Иван Смир­нов со своей книгой «У буду­щего есть крылья», выпу­щен­ной в Нидер­лан­дах. 1951 год

В Наци­о­наль­ном музее авиа­ции «Авиодром» в нидер­ланд­ском городе Лели­стад уста­но­вят памят­ный бюст русского лётчика Ивана Смир­нова. В годы Первой миро­вой войны он стал одним из первых воен­ных лётчи­ков на фронте. Во время боевых выле­тов он сбил 12 само­лё­тов против­ника.

После Октябрь­ской рево­лю­ции Иван Смир­нов эмигри­ро­вал в Европу и в 1920-е годы обос­но­вался в Нидер­лан­дах. В годы Второй миро­вой войны он служил в голланд­ских военно-воздуш­ных силах на Тихо­оке­ан­ском фронте воен­ных действий. До и после войны он продол­жал рабо­тать пило­том граж­дан­ской авиа­ции в «Коро­лев­ских Голланд­ских авиа­ли­ниях».

Иници­а­тива уста­новки памят­ника возникла в рамках выста­воч­ного проекта Влади­миро-Суздаль­ского музея-запо­вед­ника о влади­мир­цах-эмигран­тах – Иван Смир­нов родился во Влади­мир­ской губер­нии. Брон­зо­вый бюст уже изго­тов­лен в России и будет пере­дан музею «Авиодром», где сохра­ни­лись фото­гра­фии и доку­менты, связан­ные с жизнью и служ­бой Смир­нова в Нидер­лан­дах. В ходе сотруд­ни­че­ства двух музеев также возникла идея изда­ния мемо­ри­аль­ного альбома о Смир­нове на основе россий­ских и голланд­ских архив­ных и музей­ных мате­ри­а­лов.

По мате­ри­а­лам «Россий­ской газеты».

Поделиться