На выставке в Петербурге показывают плакаты немого кино

Плакат Петра Житкова к худо­же­ствен­ному фильму Евге­ния Бауэра «Лунная краса­вица» (1916)

В Музее исто­рии Петер­бурга открыта выставка «Образы кино — Осколки реаль­но­сти. Кино­пла­каты 1914–1919 годов». На ней пред­став­лено более 50 уникаль­ных плака­тов из фондов музея, значи­тель­ная часть кото­рых не пред­став­лена в анало­гич­ных музей­ных собра­ниях и ранее не публи­ко­ва­лась. Гале­рея ориги­наль­ных кино­пла­ка­тов допол­нена шриф­то­выми афишами, доку­мен­тами, выдерж­ками из воспо­ми­на­ний совре­мен­ни­ков, а также фраг­мен­тами сохра­нив­шихся кино­филь­мов и кино­хро­ник начала ХХ века.

Как отме­чают орга­ни­за­торы, пред­став­лен­ные плакаты отра­жают фильмы самых разных жанров и направ­ле­ний. Среди них ленты иностран­ного произ­вод­ства, фильмы патри­о­ти­че­ского харак­тера времён Первой миро­вой войны, прово­ка­ци­он­ное кино на тему «распу­ти­ни­ады», фильмы мисти­че­ского харак­тера и на тему народ­ного фольк­лора.

В рамках выставки будет орга­ни­зо­вана допол­ни­тель­ная программа: показы и обсуж­де­ние немого кино, мастер-классы, лекции по исто­рии кине­ма­то­графа и обзор­ные экскур­сии. Выставка рабо­тает с 19 октября 2018 года по 3 марта 2019 года. Подроб­но­сти читайте на сайте музея.


Напо­ми­наем, что VATNIKSTAN регу­лярно публи­кует подборки старых филь­мов, среди них: «Россий­ские фильмы 1917 года», «Россий­ские фильмы 1918 года», «Глав­ные фильмы и сери­алы о НЭПе».

Поделиться