Готовится к изданию исследование о Польше в составе Российской империи

В изда­тель­стве «Новое лите­ра­тур­ное обозре­ние» («НЛО») в рамках серии «Historia Rossica» гото­вится выход книги Мальте Рольфа «Поль­ские земли под властью Петер­бурга. От Венского конгресса до Первой миро­вой». Это пере­вод­ная работа с немец­кого языка.

Иссле­до­ва­ние посвя­щено исто­рии земель бывшей Речи Поспо­ли­той в составе Россий­ской импе­рии. После Венского конгресса в 1815 году в Россию вошли поль­ские земли, наде­лён­ные собствен­ной консти­ту­цией и само­управ­ле­нием под назва­нием Царства Поль­ского. Впослед­ствии они были лишены авто­но­мии и стали Привис­лин­ским краем.

Мальте Рольф описы­вает исто­рию земель, кото­рые превра­ти­лись из поли­гона для испы­та­ния либе­раль­ных реформ в источ­ник восста­ний и посто­ян­ного беспо­кой­ства Петер­бурга. Здесь конфлик­то­вали и одно­вре­менно сотруд­ни­чали россий­ские бюро­краты и мест­ные жители из разных соци­аль­ных слоёв, модер­ни­зи­ро­ва­лась город­ская среда и куль­тура, форми­ро­вался образ «мятеж­ных поля­ков» и поль­ская наци­о­наль­ная иден­тич­ность, прово­ди­лась поли­тика руси­фи­ка­ции.

Мальте Рольф — профес­сор Ольден­бург­ского универ­си­тета имени Карла фон Осец­кого в Герма­нии, специ­а­лист по новой исто­рии Централь­ной и Восточ­ной Европы. Ранее на русском языке в серии «Исто­рия стали­низма» изда­тель­ства «РОССПЭН» («Поли­ти­че­ская энцик­ло­пе­дия») выхо­дила его моно­гра­фия «Совет­ские массо­вые празд­ники» (М., 2009).

Поделиться