Радиоуглеродный анализ установил датировку тувинской крепости Пор-Бажын

C помо­щью нового радио­угле­род­ного метода группа учёных из России и Нидер­лан­дов смогла уста­но­вить точную дату осно­ва­ния крепо­сти Пор-Бажын в Туве. Об этом сооб­щает «Россий­ская газета» со ссыл­кой на амери­кан­ский науч­ный журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS.

Крепость Пор-Бажын неда­леко от границы с Монго­лией была постро­ена в VIII веке в Уйгур­ском кага­нате и впослед­ствии забро­шена. С конца XIX века её пери­о­ди­че­ски иссле­до­вали этно­графы и архео­логи, но благо­даря раскоп­кам и иссле­до­ва­ниям начала XXI века учёные смогли найти в осно­ва­нии крепо­сти стволы лист­вен­ницы и прове­сти их денд­ро­хро­но­ло­ги­че­ский и радио­угле­род­ный анализ.

Недавно откры­тое «собы­тие Мияке» (аномаль­ное сниже­ние свече­ния Солнца в 994 году) помогло по-новому дати­ро­вать спилы дере­вьев из Пор-Бажына, по словам профес­сора геогра­фи­че­ского факуль­тета МГУ Андрея Панина:

«Мы отпра­вили в Гронин­ген (Центр изотоп­ных иссле­до­ва­ний в Гронин­ген­ском универ­си­тете в Нидер­лан­дах. — Ред.) два наших спила, и в одном из них, в третьем кольце от коры, было обна­ру­жено то самое „собы­тие Мияке“. А изуче­ние самого моло­дого кольца на клеточ­ном уровне позво­лило опре­де­лить, что дерево было сруб­лено летом. Так был уста­нов­лен не только год, но и сезон начала стро­и­тель­ства — лето 777-го, а закон­чили его в 778 году».

Ранее счита­лось, что Пор-Бажын был построен в 757 году. Уточ­нён­ная дата отно­сит осно­ва­ние крепо­сти к времени прав­ле­ния Бёгю-кагана, извест­ного приня­тием мани­хей­ства. В 779 году в кага­нате произо­шёл анти­ма­ни­хей­ский пере­во­рот, а Бёгю-каган был убит. Это объяс­няет, почему Пор-Бажын вскоре после постройки был забро­шен — веро­ятно, новый прави­тель воспри­ни­мал крепость как мани­хей­ский центр.

Поделиться