«Простите» Горбачёва продано за 12 миллионов рублей

На торгах в аукци­он­ном доме «Двена­дца­тый стул» был продан лот «Простите», пред­став­ля­ю­щий собой холст с авто­гра­фом послед­него совет­ского лидера Миха­ила Горба­чёва. На самом холсте при этом нане­сена круп­ная надпись «ПРОСТИТЕ». Орга­ни­за­торы аукци­она назы­вают этот лот «арт-прово­ка­цией», поскольку Горба­чёв на самом деле подпи­сал пустой холст. Автор холста, худож­ник Вале­рий Иванов, так пояс­нил исто­рию его созда­ния:

«Когда я был студен­том Между­на­род­ного универ­си­тета в Москве, к нам 19 февраля 2009 года прие­хал осно­ва­тель универ­си­тета, первый прези­дент СССР Михаил Серге­е­вич Горба­чёв. В конце лекции состо­я­лась беседа в узком кругу. На ней присут­ство­вали Горба­чёв, ректор универ­си­тета Сергей Нико­ла­е­вич Краса­вченко и несколько студен­тов. Я зара­нее заго­то­вил боль­шой холст и маркер. В конце беседы, набрав­шись смело­сти, попро­сил Горба­чёва что-нибудь нари­со­вать на память. Михаил Серге­е­вич улыб­нулся, широко распи­сался и доба­вил: „Сам нари­суй, фанта­зии у тебя хватает!“. В этот же день я нанёс надпись: „ПРОСТИТЕ“».

Стар­то­вая цена лота состав­ляла 100 тысяч рублей, однако в ходе торгов она повы­си­лась до 12 милли­о­нов. О других инте­рес­ных пред­ме­тах этих торгов VATNIKSTAN сооб­щал ранее, упоми­ная факси­миле отре­че­ния Нико­лая II и другие исто­ри­че­ские рари­теты.

Поделиться