В Европейском университете в Петербурге открыли центр «Прожито»

В Евро­пей­ском универ­си­тете в Санкт-Петер­бурге начал работу Центр изуче­ния эго-доку­мен­тов «Прожито». Он плани­рует соби­рать и вводить в науч­ный оборот доку­менты простых людей, кото­рые не могут быть сданы на хране­ние в госу­дар­ствен­ные архивы. К концу 2020 года из них соста­вят «народ­ный архив» прошлого, доступ­ный в Рунете. Руко­во­ди­тель фонда «Прожито» Михаил Мель­ни­ченко проком­мен­ти­ро­вал необ­хо­ди­мость такого проекта:

«Евро­пей­ский универ­си­тет поддер­жал наш проект созда­ния цифро­вого архива, в рамках кото­рого мы хотим объеди­нить копии самых разных доку­мен­тов, свиде­тель­ству­ю­щих о прошлом от первого лица. Мы даём возмож­ность рабо­тать с полу­мил­ли­о­ном днев­ни­ко­вых запи­сей, но не пока­зы­ваем копии ориги­на­лов.
<…>
Мы знаем про днев­ники более 4,5 тысяч авто­ров и можем долго ещё рабо­тать с ними, но остав­лять за бортом другие тексты — жалко и, по-моему, даже нечестно. Тексто­вый корпус — прекрас­ный, но не универ­саль­ный инстру­мент».

Специ­а­ли­сты и волон­тёры «Прожито» соби­рают не только руко­пис­ные днев­ники, но и другие типы личных доку­мен­тов: от рисун­ков до писем, школь­ных анкет и дембель­ских альбо­мов. Цифро­вой архив нового Центра помо­жет превра­тить их в базу гума­ни­тар­ных иссле­до­ва­ний с приме­не­нием цифро­вых мето­дов, инстру­мент подго­товки данных для компью­тер­ного анализа.


На нашем сайте вы можете озна­ко­миться с тема­ти­че­скими подбор­ками днев­ни­ков из базы проекта «Прожито» «Старый Новый год в днев­ни­ках прошлого» и «Октябрь­ская рево­лю­ция в днев­ни­ках совре­мен­ни­ков».

Поделиться