В Пскове раскопали средневековую улицу

В Пскове подвели итоги поле­вого сезона 2019 года, в ходе кото­рого провели раскопки сред­не­ве­ко­вой улицы Зван­ница. Сейчас она нахо­дится факти­че­ски под совре­мен­ной улицей Леона Позем­ского, и её раскопки стали возможны благо­даря рекон­струк­ции проспекта, кото­рой, по зако­но­да­тель­ству, должны пред­ше­ство­вать архео­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния.

Во время раско­пок, как расска­зал «Россий­ской газете» началь­ник отдела поле­вых иссле­до­ва­ний и каме­раль­ной обра­ботки Архео­ло­ги­че­ского центра Псков­ской обла­сти Алек­сандр Михай­лов, удалось найти целую сред­не­ве­ко­вую постройку, кото­рую возможно закон­сер­ви­ро­вать и даже превра­тить в музей­ную экспо­зи­цию — сохран­ность дома позво­ляет это сделать. Однако сейчас она нахо­дится под совре­мен­ной проез­жей частью, и вопрос, как сохра­нить найден­ную постройку под авто­до­ро­гой, пока не решён. Что было в здании и кто там жил, архео­логи пока также не знают.

В этом месте люди жили примерно с XI века. Возможно, это был ещё приго­род Пскова, кото­рый с XII века вошёл в город­скую черту. При раскоп­ках также найдены пред­меты, позво­ля­ю­щие гово­рить о состо­я­тель­ном поло­же­нии жите­лей мест­ных домов — импорт­ные бусы, амфоры. На терри­то­рию раско­пок также одна­жды проникли «чёрные копа­тели», украв несколько арте­фак­тов и нару­шив куль­тур­ный слой.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что в этом году в Псков­ской обла­сти были разру­шены два славян­ских кургана VI–X веков нашей эры от техники заго­то­ви­те­лей леса.

Поделиться