Комплекс псковских памятников внесён в список наследия ЮНЕСКО

В июле 2019 года список объек­тов Всемир­ного насле­дия ЮНЕСКО попол­нился несколь­кими куль­тур­ными объек­тами из разных стран мира, среди кото­рых — сред­не­ве­ко­вые памят­ники псков­ской архи­тек­тур­ной школы, распо­ло­жен­ные в исто­ри­че­ском центре Пскова на берегу реки Вели­кой. Это произо­шло на 43-й сессии Коми­тета Всемир­ного насле­дия ЮНЕСКО, кото­рая прохо­дит с 30 июня по 10 июля 2019 года в Баку (Азер­бай­джан). Вклю­че­ния в авто­ри­тет­ный список псков­ские памят­ники ожидали долго — ранее, в 2016 и 2017 годах, заявка была откло­нена.

Сайт ЮНЕСКО пере­чис­ляет комплекс памят­ни­ков как «церкви, соборы, мона­стыри, форти­фи­ка­ци­он­ные башни и адми­ни­стра­тив­ные здания». Среди них — ансам­бли Спасо-Мирож­ского и Снето­гор­ского мона­сты­рей, церкви Миха­ила Архан­гела с коло­коль­ней, Покрова от Пролома, Косьмы и Дами­ана с Примо­стья и многие другие. Времен­ной разброс архи­тек­тур­ных памят­ни­ков — от XII до начала XVII века.

Россий­ская Феде­ра­ция имеет на своей терри­то­рии 29 объек­тов из списка ЮНЕСКО (и по куль­тур­ным, и по природ­ным крите­риям), не считая комплекс Херсо­неса Таври­че­ского в Сева­сто­поле, кото­рый, согласно между­на­род­ному праву, нахо­дится на терри­то­рии Укра­ины. Госу­дар­ства берут на себя особые обяза­тель­ства по охране таких памят­ни­ков на своей терри­то­рии, что закреп­лено в между­на­род­ной Конвен­ции об охране всемир­ного куль­тур­ного и природ­ного насле­дия.

Поделиться