В Турции планируют открыть музей Пушкина

Авто­порт­рет Пушкина, сделан­ный во время путе­ше­ствия в Эрзу­рум в 1829 году

Власти города Эрзу­рума, центра одно­имён­ной провин­ции на северо-востоке Турции, плани­руют открыть музей Пушкина в доме, где поэт, по преда­нию, провёл одну ночь в 1829 году, во время путе­ше­ствия по этому реги­ону. В это время шла русско-турец­кая война 1828–1829 годов, и Эрзу­рум нена­долго оказался под контро­лем России, однако по Адри­а­но­поль­скому мирному дого­вору был возвра­щён Осман­ской импе­рии.

Музей созда­ётся усили­ями город­ских властей и пред­ста­ви­те­лей кафедры русского языка мест­ного универ­си­тета. Об этом расска­зал ТАСС посол России в Турции Алек­сей Ерхов в феврале 2019 года. По его словам, «музей будет очень инте­ре­сен не только мест­ным жите­лям, но и тури­стам, кото­рые посе­щают этот район».

Ерхов также поде­лился своими впечат­ле­ни­ями от посе­ще­ния Музея соци­а­ли­сти­че­ского быта в городе Анта­лье и инфор­ма­цией об откры­тии в том же городе каби­нета-музея Андрея Карлова (пред­ше­ствен­ника Ерхова, убитого терро­ри­стом в 2016 году). Таким обра­зом, можно гово­рить о неко­то­ром расши­ре­нии «музей­ного присут­ствия» России в Турции.

Поделиться