В Петербурге продают квартиру Пушкина

В конце октября 2019 года в Санкт-Петер­бурге выста­вили на продажу квар­тиру на набе­реж­ной Куту­зова, где в 1834–1836 годах жил поэт Алек­сандр Пушкин. Тогда эта набе­реж­ная Невы счита­лась частью Двор­цо­вой набе­реж­ной. В доме № 32 Пушкин с семьёй зани­мал весь второй этаж, здесь он рабо­тал над текстами «Пико­вой дамы» и «Капи­тан­ской дочки».

Сооб­ще­ние риел­тор­ской компа­нии MegaAgent, кото­рая зани­ма­ется прода­жей квар­тиры, содер­жит следу­ю­щие сведе­ния о её исто­ри­че­ской ценно­сти:

«Эта квар­тира, где жил и рабо­тал Алек­сандр Серге­е­вич, явля­ется одной из послед­них сохра­нив­шихся в част­ных руках. Именно здесь поэт прини­мал Нико­лая Гоголя, Васи­лия Жуков­ского и Влади­мира Одоев­ского. В этой квар­тире нача­лась его изда­тель­ская деятель­ность. Также в этой квар­тире в 1835 году у Пушкина родился сын Григо­рий».

Пото­мок Пушкина, его прапра­внук Алек­сандр Пушкин, однако, сомне­ва­ется в досто­вер­но­сти этих сведе­ний, но считает, что в случае их подтвер­жде­ния квар­тиру не следует прода­вать:

«Я даже не знал, что там есть дом Пушкина. Сколько раз я ездил в Петер­бург, мне пока­зы­вали все места, но нико­гда не пока­зы­вали этот дом. Некра­сов нико­гда ничего об этом не гово­рил.
<…>
Все места, где Алек­сандр Серге­е­вич жил, счита­ются музе­ями. Я не пони­маю, почему тогда этот дом хотят продать и кому? Конечно, там должен быть музей. Места, где Алек­сандр Серге­е­вич жил, очень важны. И в Царском селе, и на Мойке, и в Михай­лов­ском — там музеи, даже в Ольгино музей».

Поделиться