В Москве показывают 300 портретов Пушкина

Фраг­мент иллю­стри­ро­ван­ной обложки книги «Сказки Пушкина» 1937 года

Два круп­ней­ших пушкин­ских музея — петер­бург­ский Всерос­сий­ский музей А.С. Пушкина и москов­ский Госу­дар­ствен­ный музей А.С. Пушкина — орга­ни­зо­вали выставку порт­ре­тов поэта в честь его 220-летнего юбилея в этом году. Выставка откры­лась в Москве на Пречи­стенке 10 февраля. Кроме этих музеев, в проекте участ­вуют музей-запо­вед­ник «Михай­лов­ское», Пушкин­ский дом (Инсти­тут русской лите­ра­туры РАН), Третья­ков­ская гале­рея и другие россий­ские музеи.

На выставке пред­став­лены ориги­налы порт­ре­тов автор­ства Тропи­нина, Брюл­лова, Соко­лова, Черне­цова и других совре­мен­ни­ков Пушкина, первые скульп­тур­ные и графи­че­ские изоб­ра­же­ния поэта, ретро­спек­тив­ные порт­реты кистей Крам­ского, Айва­зов­ского, Репина, Серова, китче­вые изоб­ра­же­ния разных эпох, совет­ские поли­ти­че­ские плакаты и даже совре­мен­ные пушкин­ские порт­реты Сафро­нова и Цере­тели. Впер­вые в исто­рии в рамках единой экспо­зи­ции объеди­нено более 300 порт­рет­ных изоб­ра­же­ний поэта.

Выставка рабо­тает с 10 февраля до 19 мая 2019 года в Госу­дар­ствен­ном музее А.С. Пушкина, подроб­но­сти о ней читайте на сайте музея.

Поделиться