Готовится к выходу книга о помощи квакеров в борьбе с голодом 1920-х годов

Пред­ста­ви­тель­ница англо-амери­кан­ского обще­ства кваке­ров мисс Стронк в приём­нике для голо­да­ю­щих детей. Самара. 1921–1922 годы

Изда­тель­ство «Новое лите­ра­тур­ное обозре­ние» («НЛО») гото­вит к выпуску книгу Сергея Ники­тина «Как квакеры спасали Россию» в научно-попу­ляр­ной серии «Что такое Россия». Она расска­жет о помощи проте­стант­ского движе­ния кваке­ров (они же — Рели­ги­оз­ное обще­ство Друзей) голо­да­ю­щим в Совет­ской России начала 1920-х годов.

В это время совет­ские власти, столк­нув­шись с послед­стви­ями голода 1921 года, подпи­сали более двадцати дого­во­ров с между­на­род­ными орга­ни­за­ци­ями, гото­выми оказать гума­ни­тар­ную помощь. Третьим по счёту в этом списке был дого­вор Народ­ного комис­са­ри­ата продо­воль­ствия с кваке­рами. Гума­ни­тар­ную деятель­ность в России квакеры вели и раньше, ещё с 1916 года. Можно вспом­нить и их сотруд­ни­че­ство с чехо­сло­вац­кими леги­о­не­рами во время Граж­дан­ской войны.

Автор книги Сергей Ники­тин — много­лет­ний пред­ста­ви­тель Amnesty International в России и иссле­до­ва­тель исто­рии кваке­ров. Книгу пред­ва­ряет всту­пи­тель­ная статья стар­шего науч­ного сотруд­ника ИРИ РАН и члена Воль­ного исто­ри­че­ского обще­ства Влади­слава Аксё­нова. Подроб­но­сти об изда­нии смот­рите на сайте «НЛО».


Читайте также на нашем сайте интер­вью с Влади­сла­вом Аксё­но­вым на тему массо­вых настро­е­ний в России в годы Первой миро­вой войны «Рево­лю­ции проис­хо­дят именно в голо­вах».

Поделиться