Следственный комитет поделился актуальной информацией о гибели царской семьи

Стар­ший следо­ва­тель по особо важным делам при пред­се­да­теле След­ствен­ного коми­тета России Марина Молод­цова расска­зала «Изве­стиям» об акту­аль­ной инфор­ма­ции след­ствия по расстрелу царской семьи. По её словам, с момента возоб­нов­ле­ния дела в 2015 году было назна­чено 37 судеб­ных экспер­тиз, в том числе судебно-меди­цин­ские (антро­по­ло­ги­че­ские), моле­ку­лярно-гене­ти­че­ские, трасо­ло­ги­че­ские, почер­ко­вед­че­ские и другие. Кроме того, в рамках рассле­до­ва­ния были прове­дены след­ствен­ные экспе­ри­менты.

Напри­мер, с помо­щью след­ствен­ного экспе­ри­мента была опро­верг­нута инфор­ма­ция о том, что тела убитых членов царской семьи уничто­жили с исполь­зо­ва­нием серной кислоты и огня — выяс­ни­лось, что нане­се­ние на поверх­ность биоло­ги­че­ских тканей концен­три­ро­ван­ной серной кислоты, напро­тив, замед­ляет процесс их после­ду­ю­щего сожже­ния. Сейчас продол­жа­ется почер­ко­вед­че­ская экспер­тиза на пред­мет уста­нов­ле­ния автора, напи­сав­шего на обоях на месте убий­ства строки стихо­тво­ре­ния Генриха Гейне; для срав­не­ния почер­ков будут иссле­до­ваны авто­графы участ­ни­ков екате­рин­бург­ских собы­тий из различ­ных архи­вов.

Вопрос иден­ти­фи­ка­ции остан­ков по-преж­нему вызы­вает сомне­ния у неко­то­рых пред­ста­ви­те­лей обще­ствен­но­сти. В связи с этим след­ствие продол­жает соби­рать допол­ни­тель­ные мате­ри­алы и прово­дить экспер­тизы, чтобы исклю­чить сомне­ния в подлин­но­сти остан­ков. Так, для уста­нов­ле­ния лично­сти Нико­лая II эксперты наме­рены изго­то­вить 3D-модель шляпы, кото­рая была на нём в момент его ране­ния в Японии, и срав­нить места повре­жде­ний шляпы с ране­ни­ями черепа из остан­ков Нико­лая II.

Полное интер­вью Марины Молод­цо­вой опуб­ли­ко­вано на сайте газеты «Изве­стия».

Поделиться