В Третьяковке рассказали о ходе реставрации картины Репина

Изоб­ра­же­ние на мони­торе картины Ильи Репина. Белые фраг­менты — это разо­рван­ные места полотна
Фото: ТАСС, Сергей Фаде­и­чев

Сотруд­ники Третья­ков­ской гале­реи расска­зали Интер­факсу о ходе рестав­ра­ции картины Ильи Репина «Иван Гроз­ный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Напом­ним, что в мае 2018 года посе­ти­тель музея разбил стекло картины и повре­дил её холст в трёх местах.

Сейчас специ­а­ли­сты-рестав­ра­торы присту­пают ко второму этапу рестав­ра­ции, кото­рый, по словам гене­раль­ного дирек­тора Третья­ковки Зель­фиры Трегу­ло­вой, явля­ется крити­че­ским для даль­ней­шего суще­ство­ва­ния картины:

«От того, насколько точно и успешно это будет произ­ве­дено, зави­сит очень многое, в том числе и буду­щее и этого полотна».

В начале апреля этого года Третья­ков­ская гале­рея присту­пила к первому этапу рестав­ра­ции. Картину было решено «передуб­ли­ро­вать» на другой холст. Для рестав­ра­ции была создана специ­аль­ная мастер­ская. В мае рестав­ра­то­рам удалось отде­лить автор­ский холст повре­жден­ной картины Репина, что способ­ство­вало пере­ходу на новый этап работы по рестав­ра­ции, связан­ному с очист­кой обрат­ной стороны автор­ского холста, кото­рый необ­хо­димо дубли­ро­вать, сооб­щили в Третья­ковке.

VATNIKSTAN напо­ми­нает, что сейчас в Русском музее продол­жа­ется масштаб­ная выставка работ Ильи Репина.


О работе Репина «Мани­фест 17 октября 1905 года» читайте в нашем мате­ри­але «Первая русская рево­лю­ция в живо­писи. Десять глав­ных картин».

Поделиться