В Третьяковской галерее открылась масштабная выставка Ильи Репина

Илья Репин. Фраг­мент авто­порт­рета 1887 года

В сере­дине марта 2019 года Третья­ков­ская гале­рея в Москве открыла масштаб­ную ретро­спек­тив­ную выставку Ильи Репина. Она прохо­дит в здании Новой Третья­ковки на Крым­ском валу, зани­мая залы на трёх этажах здания. Более 50 лет твор­че­ства знаме­ни­того худож­ника пред­став­лены десят­ками картин, начи­ная с хресто­ма­тий­ных шедев­ров «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запо­рожцы» и других и закан­чи­вая мало­из­вест­ными произ­ве­де­ни­ями. Выставка пред­став­ляет собой межму­зей­ный проект, и поэтому на ней можно будет увидеть как картины, посто­янно храня­щи­еся в фондах Третья­ков­ской гале­реи, так и полотна из других музеев России.

Выставка приуро­чена к 175-летию Репина, кото­рое отме­ча­ется в этом году. Юбилей будет подхва­чен и другими музе­ями: серию выста­вок о Репине продол­жат Русский музей в Санкт-Петер­бурге, Пти-Пале (Малый Дворец) в Париже и Худо­же­ствен­ный музей Атенеум в Хель­синки.

Выставка уже вызвала ажио­таж и присталь­ное внима­ние у публики. В связи с недав­ним инци­ден­том, связан­ным с похи­ще­нием картины Архипа Куин­джи из Третья­ковки, картины, экспо­ни­ру­е­мые на выставке Репина, были подклю­чены к инди­ви­ду­аль­ной сигна­ли­за­ции — подоб­ные меры безопас­но­сти на времен­ных выстав­ках Третья­ков­ской гале­реи обычно не приме­ня­ются. Несмотря на то, что первые дни работы выставки уже прошли, на неё до сих пор можно попасть, только купив билеты в пред­ва­ри­тель­ной продаже.

Выставка «Илья Репин» открыта до 18 авгу­ста 2019 года, с подроб­но­стями о ней, а также с инфор­ма­ци­он­ными букле­тами можно озна­ко­миться на её стра­нице на сайте Третья­ковки.

Поделиться