Военная прокуратора нашла обоснованно репрессированных в СССР

Источ­ник «Интер­факса» в Глав­ной воен­ной проку­ра­торе сооб­щил, что сотруд­ники проку­ра­торы в тече­ние многих лет, начи­ная с октября 1991 года, анали­зи­ро­вали 270 тысяч уголов­ных дел, возбуж­дён­ных в период поли­ти­че­ских репрес­сий в СССР в отно­ше­нии 300 тысяч чело­век. В резуль­тате этой работы проку­ра­тура пришла к выводу, что 180 тысяч обви­не­ний были обос­но­ван­ными. Об этом 27 сентября 2019 года расска­зал «Интер­факс».

Дирек­тор Музея исто­рии ГУЛАГа Роман Рома­нов проком­мен­ти­ро­вал эту новость радио­стан­ции «Гово­рит Москва»:

«Действи­тельно были заклю­чён­ные, кото­рые прохо­дили через лагеря ГУЛАГа по быто­вым статьям, кото­рые совер­шали уголов­ные преступ­ле­ния, кото­рые не были реаби­ли­ти­ро­ваны. Я думаю, что мы обяза­тельно разбе­рёмся, раз это выхо­дит как новость и есть конкрет­ное ведом­ство, кото­рое это заяв­ляет».

Напом­ним, что закон о реаби­ли­та­ции жертв поли­ти­че­ских репрес­сий был подпи­сан прези­ден­том РФ Бори­сом Ельци­ным в 1991 году. Согласно нему, поли­ти­че­скими репрес­си­ями должны считаться не только непра­во­суд­ные судеб­ные реше­ния, но и адми­ни­стра­тив­ные меры — ссылки, высылки, направ­ле­ния в спец­по­се­ле­ния, привле­че­ние к прину­ди­тель­ному труду и так далее. Жерт­вами призна­ются не только сами репрес­си­ро­ван­ные, но и родствен­ники людей, расстре­лян­ных или погиб­ших в тюрь­мах и лаге­рях и реаби­ли­ти­ро­ван­ных посмертно.

Об общем коли­че­стве жертв репрес­сий споры не утихают до сих пор, одно­знач­ного мнения нет ни в обще­стве, ни среди иссле­до­ва­те­лей.


Читайте также наш мате­риал «Сталин­ские репрес­сии в живо­писи Игоря Обро­сова».

Поделиться