Считавшаяся утерянной картина Николая Рериха будет продана в Лондоне

«Печоры. Вход в мона­стырь». Нико­лай Рерих. 1903 год
© Фото: MacDougall Arts Ltd.

Картина Нико­лая Рериха «Печоры. Вход в мона­стырь», напи­сан­ная в начале XX века и долгое время считав­ша­яся утерян­ной, будет продана на аукци­оне в Лондоне, сооб­щает РИА Ново­сти. Уильям Макду­галл, глава аукци­он­ного дома MacDougall’s, специ­а­ли­зи­ру­ю­ще­гося на русском искус­стве, назвал это собы­тие знако­вым для русского арт-рынка.

В отли­чие от боль­шин­ства других работ из так назы­ва­е­мой «Архи­тек­тур­ной серии», создан­ной Нико­лаем Рери­хом во время поез­док по России в 1903–1904 годах, полотно «Печоры. Вход в мона­стырь» — не малень­кий этюд, а мону­мен­таль­ная картина, напи­сан­ная на боль­шом холсте.

После выставки в Санкт-Петер­бурге в 1904 году импе­ра­тор Нико­лай II распо­ря­дился приоб­ре­сти эту картину для Русского музея, но Рерих сначала отпра­вил полотно на евро­пей­ские выставки и на Всемир­ную выставку 1904 года в Сент-Луис в США. Орга­ни­за­тор послед­ней зани­мался мошен­ни­че­ством и тайной прода­жей выстав­лен­ных картин, в связи с чем картина была поте­ряна на долгие годы.

Пред­ва­ри­тель­ная оценка лота, согласно инфор­ма­ции на сайте аукци­он­ного дома MacDougall’s — 400–600 тысяч фунтов стер­лин­гов. Торги состо­ятся 15 октября этого года.

Поделиться