Сербия передаст России семь картин Николая Рериха

«Благие посе­тив­шие» / «Святые гости». Худож­ник Нико­лай Рерих

На прави­тель­ствен­ном уровне подпи­сано согла­ше­ние между РФ и Сербией об обмене семи картин русского худож­ника Нико­лая Рериха на 166-й лист Миро­сла­вова Еван­ге­лия. Об этом расска­зал ТАСС министр куль­туры и средств массо­вой инфор­ма­ции Сербии Владан Вуко­савле­вич.

Картины Рериха, о кото­рых идёт речь, разными путями оказа­лись в начале Второй миро­вой войны в Югосла­вии и с 1941 года счита­лись утерян­ными. Это «Бургу­стан. Кавказ» (1913), «Звоны» / «Благо­вест» (1919), «Благие посе­тив­шие» / «Святые гости» (1923), «Берен­деи. Деревня» / «Деревня Берен­дея» (1921), «Препо­доб­ный Сергий Радо­неж­ский» (1922) и два эскиза костю­мов к опере Римского-Корса­кова «Снегу­рочка» (1921). В 2017 году они были обна­ру­жены в собра­нии Наци­о­наль­ного музея Сербии. Владан Вуко­савле­вич подчерк­нул, что эти картины гораздо важнее для русской куль­туры:

«Нико­лай Рерих слабо изве­стен серб­ской обще­ствен­но­сти, а для россий­ского круга имеет намного боль­шее значе­ние».

Памят­ник серб­ской пись­мен­но­сти — Миро­сла­вово Еван­ге­лие — появился около 1180 года и явля­ется древ­ней­шей серб­ской кирил­ли­цей. Цели­ком он хранится в Наци­о­наль­ном музее Сербии в Белграде. Однако в сере­дине XIX века, когда руко­пись только была обна­ру­жена в афон­ском мона­стыре Хилан­дар, архи­манд­рит Порфи­рий Успен­ский изъял из неё один лист и вывез его в Россию. Именно этот недо­ста­ю­щий лист Россия возвра­щает в обмен на картины Рериха.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что Музей Рери­хов на ВДНХ в Москве пред­ста­вил посе­ти­те­лям обнов­лён­ную экспо­зи­цию.

Поделиться