РИО запустило серию видеоинтервью с российскими историками

Россий­ское исто­ри­че­ское обще­ство на своём youtube-канале запу­стило серию видео­ин­тер­вью с россий­скими исто­ри­ками. Первым гостем цикла «Интер­вью с исто­ри­ком» стал Сергей Миро­ненко, доктор исто­ри­че­ских наук, науч­ный руко­во­ди­тель Госу­дар­ствен­ного архива Россий­ской Феде­ра­ции.

Сергей Миро­ненко поде­лился мыслями о прошлом, насто­я­щем и буду­щем архив­ного вопроса в России, расска­зал о том, почему в 2018 году празд­но­ва­лось столе­тие архив­ного дела, привёл примеры инте­рес­ных архив­ных нахо­док, отно­ся­щихся к исто­рии Россий­ской импе­рии и Совет­ского Союза. В част­но­сти, он отме­тил, что заметна тенден­ция притока посе­ти­те­лей в архивы, особенно в свете попу­ляр­но­сти инди­ви­ду­аль­ных гене­а­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний, когда люди само­сто­я­тельно пыта­ются иссле­до­вать исто­рию своей семьи.

Напом­ним, что Россий­ское исто­ри­че­ское обще­ство было создано в 2012 году и считает себя преем­ствен­ным с доре­во­лю­ци­он­ным РИО, появив­шимся в 1866 году. Оно объеди­няет более 60 орга­ни­за­ций с целью изуче­ния и попу­ля­ри­за­ции россий­ской и миро­вой исто­рии, его деятель­ность поддер­жи­ва­ется госу­дар­ством (пред­се­да­те­лем РИО явля­ется извест­ный госу­дар­ствен­ный деятель Сергей Нарыш­кин).

Посмот­реть первый выпуск «Интер­вью с исто­ри­ком» можно здесь:

Поделиться