Продолжается работа по оцифровке книжного наследия России

Гене­раль­ный дирек­тор Россий­ской наци­о­наль­ной библио­теки (РНБ) Алек­сандр Верши­нин расска­зал ТАСС о планах учре­жде­ния по оциф­ровке старых книж­ных фондов. Эта работа проис­хо­дит в рамках наци­о­наль­ного проекта «Куль­тура» и пред­по­ла­гает пере­вод в элек­трон­ный вид не менее 48 тысяч книж­ных памят­ни­ков по всей стране. РНБ в Санкт-Петер­бурге ведёт эту работу совместно с другой круп­ней­шей библио­те­кой России, Россий­ской госу­дар­ствен­ной библио­те­кой (РГБ) в Москве. ТАСС приво­дит следу­ю­щие слова Верши­нина:

«Вместе с Россий­ской госу­дар­ствен­ной библио­те­кой мы плани­руем пере­ве­сти в цифро­вой формат всего 8 тыс. доку­мен­тов, отно­ся­щихся к кате­го­рии книж­ных памят­ни­ков, из них 4 тыс. оциф­рует РНБ».

К этим памят­ни­кам отно­сятся руко­пис­ные книги славян­ской и древ­не­рус­ской тради­ции XIXIX веков, книги, издан­ные в России в XVIII веке и, в част­но­сти, так назы­ва­е­мая «Петров­ская коллек­ция», геогра­фи­че­ские карты России с XVII века до первой поло­вины XIX века, лубок и доре­во­лю­ци­он­ные плакаты.

Поделиться