«Родину-мать» освобождают от строительных лесов

В Волго­граде начали осво­бож­дать от стро­и­тель­ных лесов мону­мент «Родина-мать зовёт!». По сооб­ще­нию «Россий­ской газеты» от 15 октября 2019 года, сняты верх­ние ярусы конструк­ций с 30-го по 20-й. Рестав­ра­ци­он­ные работы ещё не закон­чены, и леса убирают только с тех частей скульп­туры, где устра­нены трещины и воссо­зданы утра­чен­ные фраг­менты.

Всего во время рестав­ра­ции стро­и­тели выявили около 180 тысяч дефек­тов и 14 кило­мет­ров трещин. Каждую трещину обра­ба­ты­вают и запол­няют пустоты внутри мону­мента особым сохра­ня­ю­щим соста­вом. Затем скульп­тура покры­ва­ется гидро­фоб­ным раство­ром, кото­рый будет беречь памят­ник от пыли, тумана и ветря­ной эрозии. Полно­стью 85-метро­вую бетон­ную скульп­туру осво­бо­дят от лесов 27 октября этого года, а завер­шить всю рекон­струк­цию плани­ру­ется к маю 2020 года.

Скульп­тура «Родина-мать зовёт!» была открыта в 1967 году, её авто­рами стали скуль­птор Евге­ний Вуче­тич и инже­нер Нико­лай Ники­тин. Частич­ные ремонт­ные работы прово­ди­лись не раз, однако полно­цен­ный рестав­ра­ци­он­ный проект реали­зо­вали только в этом году.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что копию другой извест­ной скульп­туры Вуче­тича «Пере­куём мечи на орала» уста­но­вили на амери­кан­ской ферме, кото­рую посе­щал Никита Хрущёв.

Поделиться