В Париже показывают советское искусство

© Тибо Шаполо/RMN/Grand Palais

20 марта 2019 года в Париже в экспо­зи­ци­он­ном центре Гран-Пале откры­лась выставка «Rouge. Art et utopie au pays des Soviets» («Крас­ный. Искус­ство и утопия в Стране Сове­тов 1917–1953»), сооб­щает ТАСС. Более 400 экспо­на­тов — от картин и кино­лент до инте­рье­ров и теат­раль­ных поста­но­вок — рассмат­ри­вают эволю­цию совет­ского искус­ства и пропа­ганды с момента рево­лю­ции до смерти Сталина.

Вся экспо­зи­ция разде­лена на две части. Первая расска­зы­вает о раннем совет­ском искус­стве, связан­ном с рево­лю­ци­он­ной идео­ло­гией, экспе­ри­мен­тами с аван­гар­диз­мом и конструк­ти­виз­мом. Вторая часть сосре­до­то­чена на пери­оде соци­а­ли­сти­че­ского реализма с конца 1920-х годов. Многие экспо­наты, особенно сталин­ской эпохи, по словам орга­ни­за­то­ров, нико­гда раньше не выстав­ля­лись во Фран­ции. Среди россий­ских музеев, предо­ста­вив­ших пред­меты из своих фондов — Третья­ков­ская гале­рея, Русский музей, Госу­дар­ствен­ный исто­ри­че­ский музей. Вместе с тем в выставке участ­вуют и евро­пей­ские учре­жде­ния, напри­мер, центр совре­мен­ного искус­ства имени Жоржа Помпиду.

Комис­сар выставки Николя Льюччи Гутни­ковв в беседе с корре­спон­ден­том ТАСС сказал, что, по его мнению, комму­ни­сти­че­ский строй в России «оказал очень точное влия­ние на искус­ство и худож­ни­ков, кото­рые хотели или кото­рым пришлось сопро­вож­дать этот проект нового обще­ства». Тем самым он подчерк­нул исто­рико-поли­ти­че­ский контекст, кото­рый должны увидеть посе­ти­тели боль­шого выста­воч­ного проекта.

Выставка продлится до 1 июля 2019 года. В здании Гран-Пале в это время будут также прохо­дить лекции и кино­по­казы филь­мов той эпохи. Офици­аль­ную инфор­ма­цию о собы­тии можно прочесть на сайте Гран-Пале.

Поделиться