Плёнку съёмок фильма «Андрей Рублев» продадут на аукционе

Неиз­вест­ную ранее плёнку, сделан­ную на съём­ках худо­же­ствен­ного фильма Андрея Тарков­ского «Андрей Рублев» (1966), выста­вят на торги в аукци­он­ном доме «12й стул». Это запись не фраг­мен­тов кино­ленты, а самого процесса съёмок, кото­рый прохо­дил во Влади­мире, во Влади­мир­ской обла­сти около церкви Покрова на Нерли и в Избор­ске под Пско­вом в 1965–1966 годах. Пресс-служба аукци­он­ного дома уточ­нила содер­жа­ние записи:

«Режис­сёр Андрей Тарков­ский и поэт Нико­лай Глаз­ков (кото­рый сыграл „летуна Егорку“) ката­ются на лодочке на озере, Тарков­ский ездит на лошади. На плёнке появ­ля­ются актёры фильма Анато­лий Соло­ни­цын, Михаил Коно­нов, Иван Лапи­ков, Юрий Наза­ров, Болот Бейше­на­лиев, дирек­тор фильма (и испол­ни­тель­ница роли матери Иисуса) Тамара Огород­ни­кова и даже опера­тор Вадим Юсов».

Три выстав­ля­е­мые на торги бобины содер­жат хрони­каль­ные записи общей продол­жи­тель­но­стью более 30 минут. Ранее плёнка нико­гда не демон­стри­ро­ва­лась публично и, по утвер­жде­нию аукци­он­ного дома, с неё нельзя отпе­ча­тать копии для показа из-за техни­че­ского состо­я­ния записи. Источ­ник проис­хож­де­ния уникаль­ного лота пока не ясен, равно как и его стои­мость.

Поделиться