Мединский призвал к компромиссу вокруг Музея Рублёва

Экспо­зи­ция Музея Рублёва
Фото: ТАСС, Сергей Карпу­хин

Министр куль­туры РФ Влади­мир Медин­ский проком­мен­ти­ро­вал «Интер­факсу» ситу­а­цию вокруг Спасо-Андро­ни­кова мона­стыря в Москве, заявив, что в его случае необ­хо­димо найти разум­ный компро­мисс. Сейчас на терри­то­рии мона­стыря рабо­тает госу­дар­ствен­ный Централь­ный музей древ­не­рус­ской куль­туры и искус­ства имени Андрея Рублёва, однако в СМИ не раз появ­ля­лась инфор­ма­ция, что музей может быть высе­лен, а терри­то­рия мона­стыря пере­дана РПЦ.

Учёный секре­тарь музея Ната­лья Комашко сооб­щила «Интер­факсу» следу­ю­щие подроб­но­сти о пере­го­во­рах с пред­ста­ви­те­лями церкви:

«Церковь не хочет ничего усту­пать и мирно делить терри­то­рию с музеем и мирно разой­тись, отдав часть им, а часть нам, не хочет. Здесь соби­ра­ются ради того, чтобы устро­ить очеред­ной мона­стырь, разру­шить музей древ­не­рус­ского искус­ства».

Медин­ский коммен­ти­рует ситу­а­цию следу­ю­щим обра­зом:

«У нас же есть условно назы­ва­е­мый закон о рести­ту­ции, по кото­рому, если очень упро­щённо, объекты, в кото­рых были храмы, должны быть возвра­щены церкви, если она обра­ща­ется к госу­дар­ству. Все эти объекты были в своё время у церкви конфис­ко­ваны, мы должны пони­мать это».

Вместе с тем всегда следо­вать этому закону мини­стру кажется невер­ным:

«Есть отдель­ные объекты, кото­рые на протя­же­нии послед­них 80, 90 лет и даже более века уже исполь­зо­ва­лись таким обра­зом, что приня­тие по ним каких-то резких реше­ний может поро­дить, в том числе и для церкви, больше проблем, чем плюсов».

В каче­стве примера он привёл Успен­ский собор Москов­ского Кремля:

«Это особый объект Музеев Москов­ского Кремля. Содер­жа­ние, ремонт, рестав­ра­ция его финан­си­ру­ется из бюджета. В то же время в соборе по особым случаям прохо­дят церков­ные службы. С Исаа­ки­ев­ским собо­ром ситу­а­ция в чем-то схожая».

Поделиться