Русский музей открыл выставку об Александре III

В Михай­лов­ском замке в Санкт-Петер­бурге (фили­але Русского музея) откры­лась выставка «Алек­сандр III. Импе­ра­тор и коллек­ци­о­нер». Она расска­зы­вает о лично­сти пред­по­след­него русского импе­ра­тора через произ­ве­де­ния живо­писи, графики, скульп­туры и приклад­ного искус­ства.

Данный формат — выставка об импе­ра­торе из русской исто­рии через произ­ве­де­ния искус­ства — Русский музей пред­став­ляет не в первый раз. Ранее VATNIKSTAN сооб­щал об анало­гич­ной выставке о Нико­лае I. Об этом же гово­рил перед откры­тием дирек­тор музея Влади­мир Гусев:

«Мы откры­ваем седь­мую выставку, посвя­щён­ную россий­ским импе­ра­то­рам. Мы расска­зы­ваем об Алек­сан­дре III — „импе­ра­торе-миро­творце“, кото­рый также много сделал для русского искус­ства, и именно он хотел создать Русский музей. 2020-й — это год и 125-летия рожде­ния музея и 175-летия Алек­сандра III, имя кото­рого по сей день носит Русский музей».

На приме­рах 300 экспо­на­тов из собра­ний несколь­ких музеев России выставка расска­зы­вает о деятель­но­сти Алек­сандра III, его харак­тере, увле­че­ниях и, конечно, его пристра­стии к коллек­ци­о­ни­ро­ва­нию.

Выставка рабо­тает с 12 февраля по 10 мая 2020 года. Подроб­но­сти о ней читайте на сайте Русского музея.

Поделиться