Русский музей оштрафовали за протечку фондов

Дзер­жин­ский район­ный суд Санкт-Петер­бурга оштра­фо­вал адми­ни­стра­цию Русского музея за плохое состо­я­ние поме­ще­ний, протечку потол­ков и стен в Михай­лов­ском дворце. Среди постра­дав­ших фондов, кото­рые рассмат­ри­ва­лись в данном случае, были фонды рисунка, живо­писи XX века и рам. Протечки и повре­жде­ния произо­шли в апреле 2019 года. Согласно реше­нию суда, музей обязан выпла­тить штраф в размере 100 тысяч рублей.

СМИ отме­чают, что в Русском музее не в первый раз проис­хо­дят протечки в исто­ри­че­ских зданиях. Самым проблем­ным явля­ется глав­ное здание музея — Михай­лов­ский дворец. В этом году в феврале протечки в фондах живо­писи XVIIIXXI веков и древ­не­рус­ского искус­ства затро­нули несколько экспо­на­тов, в том числе порт­рет Алек­сандра II 1862 года работы худож­ника Фёдора Рейхерта и икону «Чудеса Бого­ро­дицы Тихвин­ской» XVII века. Эти экспо­наты музей отре­ста­ври­ро­вал на собствен­ные сред­ства.

В послед­ние годы также обост­ри­лись дискус­сии о слож­но­стях рестав­ра­ци­он­ных проек­тов в отно­ше­нии Михай­лов­ского дворца — так, планы по рекон­струк­ции одного из внут­рен­них дворов здания вызвали критику сотруд­ни­ков Русского музея.

Поделиться