В Японии нашли кровати русских военнопленных начала XX века

В япон­ском городе Хаку­сан были обна­ру­жены дере­вян­ные кровати, на кото­рых, пред­по­ло­жи­тельно, спали русские воен­но­плен­ные, нахо­див­ши­еся под стра­жей в городе Канад­зава во время русско-япон­ской войны. Соот­вет­ствие формы крова­тей исто­ри­че­ским фото­гра­фиям подтвер­дил бывший владе­лец Канад­зав­ской фото­сту­дии Тэру­хиса Кусано, иссле­ду­ю­щий исто­рию воен­но­плен­ных.

Кровати храни­лись на складе в част­ном доме Акио Ютани, и по её словам, её отец уже давно расска­зал о том, что на них спали русские плен­ные. Её прадед, Бундзиро, был мест­ным депу­та­том и служил на других адми­ни­стра­тив­ных долж­но­стях в начале XX века — возможно, именно он каким-то обра­зом сохра­нил эту мебель.

Кроме этого, на складе нашли подсвеч­ник и другие пред­меты, кото­рые могли исполь­зо­ваться в лагер­ной часовне. Кусано плани­рует продол­жить иссле­до­ва­ния этих арте­фак­тов. Ранее, напри­мер, благо­даря изуче­нию фото­гра­фий плен­ных он нашёл двух правну­ков русских офице­ров, кото­рые жили в Канад­заве, и орга­ни­зо­вал их визит в Японию в 2019 году.

По мате­ри­а­лам ИноСМИ.


Читайте на нашем сайте цикл мате­ри­а­лов Егора Тоды­кова о пред­по­сыл­ках, итогах и влия­нии русско-япон­ской войны на обще­ствен­ную мысль.

Поделиться