Вышла в свет монография о русской эмиграции в Бельгии

Изда­тель­ство Евро­пей­ского универ­си­тета в Санкт-Петер­бурге выпу­стило моно­гра­фию Вима Куде­ниса «Жизнь после царя. Русские эмигранты в Бель­гии, 1917−1945». Это иссле­до­ва­ние посвя­щено первой волне эмигра­ции в Бель­гии, где оказа­лось около 10 тысяч русских бежен­цев. Согласно изда­тель­ской анно­та­ции, это первое полно­цен­ное иссле­до­ва­ние на подоб­ную тему.

В книге расска­зано о судь­бах конкрет­ных эмигран­тов и их различ­ных групп — поли­ти­че­ских, воен­ных, студен­че­ских, рели­ги­оз­ных, лите­ра­тур­ных и даже этни­че­ских. Кроме этого, иссле­до­ва­ние раскры­вает вопросы бель­гий­ской госу­дар­ствен­ной поли­тики в отно­ше­нии русской диас­поры, созда­ния таких орга­ни­за­ций, как Коми­тет помощи русским детям в Бель­гии и Бель­гий­ское обще­ство помощи русской студен­че­ской моло­дёжи за рубе­жом, в книге рассмот­рены сюжеты шпио­но­ма­нии и герма­но­филь­ства в среде русской эмигра­ции этого пери­ода.

Вим Куде­нис — профес­сор русской исто­рии и куль­туры Лёвен­ского универ­си­тета в Бель­гии.

Анно­та­цию, оглав­ле­ние и озна­ко­ми­тель­ный фраг­мент моно­гра­фии можно найти на сайте изда­тель­ства Евро­пей­ского универ­си­тета. Там же книга доступна для заказа. Также ИА Regnum опуб­ли­ко­вало рецен­зию на изда­ние.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал о том, что в 2019 году изда­тель­ство «Чёрная Сотня» выпу­стило иссле­до­ва­ние эмигранта Петра Кова­лев­ского «Зару­беж­ная Россия 1920−1970», а в изда­тель­стве «Поли­ти­че­ская энцик­ло­пе­дия» вышла энцик­ло­пе­дия «Русское присут­ствие в Италии в первой поло­вине ХХ века».

Поделиться