Вышла в свет энциклопедия о русских в Италии

Изда­тель­ство «Поли­ти­че­ская энцик­ло­пе­дия» («Росспэн») выпу­стило энцик­ло­пе­дию «Русское присут­ствие в Италии в первой поло­вине ХХ века». Увеси­стый том в 863 станицы расска­зы­вает в основ­ном об эмигран­тах первой волны, но немного охва­ты­вает и период начала XX века — напри­мер, сюжеты русской рево­лю­ци­он­ной коло­нии на Ривьере Лигу­рии.

Авто­рами энцик­ло­пе­дии стали итальян­ские слави­сты: Анто­нелла д’Амелия, Дани­ела Рицци и другие. Они опира­лись на новые архив­ные данные, неиз­вест­ные в русской исто­рио­гра­фии. В энцик­ло­пе­дии — более тысячи словар­ных статей, посвя­щён­ных отдель­ным деяте­лям, обще­ствен­ным инсти­ту­там, объеди­не­ниям, пери­о­ди­че­ским изда­ниям. Как сказано в анно­та­ции, авторы стара­лись учиты­вать контекст обще­ев­ро­пей­ской эмигра­ции из России, а также взаи­мо­дей­ствие русской диас­поры в Италии с мест­ным обще­ством и куль­ту­рой.

VATNIKSTAN отме­чает, что итальян­ские сюжеты русской жизни «на чужбине», как правило, теря­ются на фоне фран­цуз­ских, немец­ких, амери­кан­ских и иных исто­рий. Отсюда значи­мость подоб­ной работы, вышед­шей в авто­ри­тет­ном науч­ном изда­тель­стве России.


Исто­рию русской эмигрантки Марины Шаля­пи­ной, боль­шая часть жизни кото­рой была связана с Италией, читайте в нашем мате­ри­але «Глав­ные краса­вицы русской эмигра­ции».

Поделиться