В Японии заинтересовались фотографиями времён Русско-японской войны

Новост­ной сайт Yahoo News Japan опуб­ли­ко­вал статью Хитоси Хира­ба­яси о коллек­ции фото­гра­фий времён Русско-япон­ской войны, найден­ной в Иванов­ской обла­сти. 78 стек­лян­ных нега­ти­вов храни­лись в част­ном сель­ском доме в кладовке. На них запе­чат­лены быто­вые сцены из жизни русских воен­но­плен­ных, содер­жав­шихся в боль­шом япон­ском лагере Хама­д­эра в окрест­но­стях Осаки (на 22 фото­гра­фиях) и в Люйшунь­коу на терри­то­рии Китая (на 56 фото­гра­фиях).

По мнению журна­ли­ста, Япония прояв­ляла вели­ко­ду­шие к русским воен­но­плен­ным, о чём свиде­тель­ствуют сцены похо­рон умер­ших русских солдат, право­слав­ных молеб­нов в имев­шемся в лагере право­слав­ном храме, стро­и­тель­ство памят­ника в честь погиб­ших русских солдат и даже присут­ствие плен­ных на развле­ка­тель­ных меро­при­я­тиях — напри­мер, на выступ­ле­нии цирка Japan Chiarini Circus в Осаке.

Нега­тивы фото­гра­фий в 2012 году обна­ру­жил в своем доме Евге­ний Родзя­нов, кото­рый приво­дил в поря­док старую кладовку. Веро­ятно, фото­гра­фии привёз с войны дед его жены Нико­лай Гриба­нов (1880−1925). Имена фото­гра­фов уста­но­вить не удалось. После обна­ру­же­ния находки она была пере­дана для иссле­до­ва­ния и хране­ния в Иванов­ский госу­дар­ствен­ный исто­рико-крае­вед­че­ский музей, и в насто­я­щее время фото­гра­фии экспо­ни­ру­ются на специ­аль­ной выставке, посвя­щён­ной Русско-япон­ской войне.

Дирек­тор музея Влади­мир Коно­рев согла­сился с мнением о гуман­ном обра­ще­нии с плен­ными:

«Фото­гра­фии свиде­тель­ствуют о том, что даже во время войны япон­ская сторона соблю­дала по отно­ше­нию к россий­ским воен­но­плен­ным нормы гуман­но­сти. Хоте­лось бы, чтобы эта стра­ница в исто­рии россий­ско-япон­ских отно­ше­ний оста­лась свиде­тель­ством япон­ско-россий­ской дружбы, даже несмотря на тогдаш­нюю войну».

По мате­ри­а­лам ИноСМИ.

Поделиться