На Сахалине показывают часы Ивана Грозного

© Анна Ом/ТАСС

В Южно-Саха­лин­ске в Лите­ра­турно-худо­же­ствен­ном музее книги Антона Чехова «Остров Саха­лин» откры­лась выставка одного экспо­ната — астро­но­ми­че­ских часов, принад­ле­жав­ших Ивану Гроз­ному. Эти часы с небес­ными и земными глобу­сами были изго­тов­лены в XVI веке немец­кими масте­рами Геор­гом Роллем и Иоган­ном Рейн­голь­дом. Сего­дня они входят в коллек­цию Госу­дар­ствен­ного Эрми­тажа.

Их показ на Саха­лине стал возмо­жен в рамках проекта «Дни Эрми­тажа». Ещё с 1990-х годов этот проект орга­ни­зует выставки пред­ме­тов из Эрми­тажа в разных горо­дах России и мира. В Южно-Саха­лин­ске это «эрми­таж­ное» меро­при­я­тие прохо­дит впер­вые.

«Дни Эрми­тажа» на Саха­лине не огра­ни­чи­ва­ются пока­зом часов. На различ­ных музей­ных площад­ках прой­дут лекции специ­а­ли­стов Эрми­тажа о его фондах и исто­рии и другие куль­тур­ные собы­тия — теле­мост, семи­нары, викто­рины, в кино­те­ат­рах будут пока­заны фильмы про Эрми­таж, а в библио­те­ках прой­дут книж­ные выставки с изда­ни­ями музея. В Саха­лин­ском област­ном худо­же­ствен­ном музее посе­ти­тели позна­ко­мятся с так назы­ва­е­мым VR-проек­том — вирту­аль­ной экскур­сией по Гале­рее исто­рии древ­ней живо­писи, создан­ной Госу­дар­ствен­ным Эрми­та­жем и CROC VR.

По мате­ри­а­лам ТАСС и Госу­дар­ствен­ного Эрми­тажа.

Поделиться