Музей Мирового океана Калининграда пополнился предметами «людей моря»

© Алек­сандр Архипов/ТАСС

Кали­нин­град­ский Музей Миро­вого океана полу­чил в дар круп­ную этно­гра­фи­че­скую коллек­цию различ­ных куль­тур Юго-Восточ­ной Азии, назван­ную «Люди моря». Эта коллек­ция была собрана немец­ким путе­ше­ствен­ни­ком и кино­до­ку­мен­та­ли­стом Хубер­том Мати­ше­ком с 1960 по 1990 годы. Более тысячи экспо­на­тов содер­жат произ­ве­де­ния деко­ра­тивно-приклад­ного искус­ства, пред­меты рели­ги­оз­ных куль­тов, оружие, маски, куклы.

Мати­шек изучал рели­гию и быт остров­ных наро­дов Индо­не­зии, Китая, Индии, Лаоса, Бирмы, Непала, Таиланда. Неко­то­рые пред­меты его коллек­ции весьма объёмны — напри­мер, скульп­туры пове­ли­теля добрых духов Баронги высо­той более 2 метров. Часть пред­ме­тов довольно уникальна, и в музей­ных коллек­циях мира с трудом можно найти аналоги: так, сакраль­ные риту­аль­ные копья, щиты и мечи народа асмат, по мест­ным пове­рьям, не должны поки­дать племя, и потому только пять музеев мира могут похва­статься нали­чием подоб­ных экспо­на­тов. (Народ асмат только в 1950-е годы начал контак­ти­ро­вать с окру­жа­ю­щим миром, а кроме этого, поль­зо­вался репу­та­цией канни­ба­лов.)

В 2015 году коллек­цию Мати­шека приоб­рёл осно­ва­тель россий­ского авто­мо­биль­ного холдинга «Авто­тор» Влади­мир Щерба­ков на усло­виях, что она будет доступна для широ­кой публики. С 2016 года она пере­да­ва­лась в кали­нин­град­ский музей. Теперь экспо­зи­ция «Люди моря» доступна для посе­ще­ния в отдель­ном музей­ном корпусе — Морском выста­воч­ном центре в городе Свет­ло­гор­ске Кали­нин­град­ской обла­сти.

Поделиться