Вышла в свет книга о комсомольской молодёжи при Сталине

Приём в комсомол. Художник Сергей Григорьев. 1949 год

Издательство Росспэн выпустило монографию Сета Бернстейна «Воспитанные при Сталине. Комсомольцы и защита социализма». Она описывает историю советской молодёжи в 1930–1940-е годы, в условиях угрозы и разворачивания войны. Работа написана на основании разнообразных источников — материалов из архивов, фильмов, мемуаров и дневников.

В книге показывается, что для большевиков статус молодёжи был неопределённым. При этом, будучи «новыми людьми» в эпоху социализма, они были призваны строить коммунизм и защищать страну от внешних врагов. Однако и молодёжь представлялась сталинскому руководству угрозой, которое видело в ней разрушительную силу, способную подорвать страну изнутри.

Книга также проясняет роль молодёжи в её самом значительном испытании того исторического периода — в Великой Отечественной войне. Хотя большая часть поколения тогда погибла, суровый опыт войны укрепил роль массовой молодёжной культуры как составной части социализма.

Подробности о книге можно узнать на сайте издательства.


На тему истории комсомола смотрите также наш иллюстративный материал «„Шагай вперёд, комсомольское племя!“ Комсомолу — 100 лет».

Поделиться