Вышла в свет книга о комсомольской молодёжи при Сталине

Приём в комсо­мол. Худож­ник Сергей Григо­рьев. 1949 год

Изда­тель­ство Росспэн выпу­стило моно­гра­фию Сета Берн­стейна «Воспи­тан­ные при Сталине. Комсо­мольцы и защита соци­а­лизма». Она описы­вает исто­рию совет­ской моло­дёжи в 1930–1940-е годы, в усло­виях угрозы и разво­ра­чи­ва­ния войны. Работа напи­сана на осно­ва­нии разно­об­раз­ных источ­ни­ков — мате­ри­а­лов из архи­вов, филь­мов, мему­а­ров и днев­ни­ков.

В книге пока­зы­ва­ется, что для боль­ше­ви­ков статус моло­дёжи был неопре­де­лён­ным. При этом, будучи «новыми людьми» в эпоху соци­а­лизма, они были призваны стро­ить комму­низм и защи­щать страну от внеш­них врагов. Однако и моло­дёжь пред­став­ля­лась сталин­скому руко­вод­ству угро­зой, кото­рое видело в ней разру­ши­тель­ную силу, способ­ную подо­рвать страну изнутри.

Книга также прояс­няет роль моло­дёжи в её самом значи­тель­ном испы­та­нии того исто­ри­че­ского пери­ода — в Вели­кой Отече­ствен­ной войне. Хотя боль­шая часть поко­ле­ния тогда погибла, суро­вый опыт войны укре­пил роль массо­вой моло­дёж­ной куль­туры как состав­ной части соци­а­лизма.

Подроб­но­сти о книге можно узнать на сайте изда­тель­ства.


На тему исто­рии комсо­мола смот­рите также наш иллю­стра­тив­ный мате­риал «„Шагай вперёд, комсо­моль­ское племя!“ Комсо­молу — 100 лет».

Поделиться